春汇/夏浇灌溉制度对盐碱土壤水盐运移及向日葵 水分利用的影响 - ZHAO, Yibo; YANG, Wei; QU Zhongyi; WANG, Liping; GAO Xiaoyu; ZHANG Ruxin; REN Enliang (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】确定河套灌区向日葵适宜的节水控盐春汇—夏浇灌溉制度，提高灌区农业灌溉水资源利用效率。【方法】设置非生育期畦灌（春汇S，灌溉定额135、95 mm）和作物生育期滴灌（夏浇W，灌溉定额135、100、68 mm）田间小区试验，研究了不同春汇/夏浇条件下的向日葵农田土壤水盐分布规律、盐分淋洗效果、作物生长特征及水分利用效率。【结果】S135W135处理下的整个生育期内平均土壤含水率较高，为17.10%，为饱和含水率的75.53%；S95W135处理下的土壤含水率变异系数最小，为22.40%。S135、S95处理下的土壤脱盐率分别介于50.50%~32.64%、38.87%~21.87%，春汇后S135和S95处理下的0~80 cm土层的土壤盐分量无显著差异；S135W100、S95W135处理下的灌溉水淋洗深度较高，脱盐效果较好，土壤脱盐率均显著高于除S135W135处理以外的其他处理，0~80 cm土层脱盐率为40.77%和33.37%，较S135W135处理分别提高68.39%、37.86%。S95W135、S135W100处理下的地上部干物质量显著大于其他处理，相比S135W135处理增加10.55%和9.94%。S135W100处理的作物水分利用效率最高（21.59%），较S135W135处理显著增加13.03%。【结论】常规春汇水量减少30%（95 mm）与夏浇滴灌（135 mm）是河套灌区向日葵农田适宜的灌溉制度。