地表水置换地下水对宋古超采区地下水位影响的数值模拟研究 - NIU Qi; REN Chunping; WU, Jianhua; GAO Hongwei (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】探究东山供水工程实施后，地表水置换地下水对介休市宋古超采区地下水位的影响。【方法】采用SWAT-MODFLOW建立宋古超采区地表水文过程和地下水动力过程耦合模型，对东山供水不同保证率下的压采方案进行地下水位模拟预测。【结果】压采措施实施后，宋古超采区地下水位回升明显，地下水整体由采补平衡转变为正均衡；在最小供水保证率下，研究区地下水位也有明显回升，地下水超采中心地下水位回升速率约为0.73 m/a，地下水超采中心由宋古逐渐向介休城区移动；对于地下水位＜670、680、690 m地下水超采面积，90%供水保证率下的地下水位回升面积变化率分别是50%供水保证率下地下水位回升的1.78倍、1.8倍、2倍。【结论】地表水置换地下水对于宋古超采区地下水位回升效果显著，在水资源丰富的情况下，地表水置换地下水可以适当促进地下水恢复。