水氮耦合对藜麦产量、氮素吸收和水氮利用的影响 - WANG, Bin; NIE Du; ZHAO Yuanfeng; HUO Xiaolan; HUANG Gaojian; ZHANG, Qiang (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】探讨不同水氮条件对藜麦产量、氮素吸收和水氮利用规律的影响，为藜麦水氮调控提供理论依据。【方法】采用田间小区试验，设3个灌溉定额（0、30、50 mm）和5个施氮水平（0、37.5、75、112.5、150 kg/hm2），研究了不同水氮处理对藜麦干物质累积量、氮素吸收累积量、产量、收获指数、土壤氮素表观盈亏量、氮肥农学效率、氮肥利用率和水分利用率等的影响。【结果】与不施氮肥相比，在37.5~150 kg/hm2范围内提高氮肥施用量可以显著增加藜麦干物质累积量、氮素吸收累积量和产量，增幅分别为59.4%~229%、42.9%~277%、288%~1 214%；随着灌溉量的提高，藜麦生育期干物质积累量也相应提高，增幅为9.2%~39.7%，氮素累积量增幅为25.5%~56.7%，产量增幅为20.2%~24.9%；水氮互作对藜麦干物质累积量和藜麦籽粒氮素积累量有显著影响；藜麦收获指数在施氮量37.5 kg/hm2、灌溉定额为50 mm时达到最高（35.7%）；施氮量在75~112.5 kg/hm2之间较为合理，不会造成较大的氮素盈余；氮肥农学效率在施氮量75 kg/hm2，灌溉定额为30 mm时达到最高（26.8 kg/kg）；氮肥利用率和水分利用率在施氮量150 kg/hm2，灌溉定额为50 mm时分别达到最高（81.6%和0.73 kg/m3）。【结论】藜麦最佳水氮管理方案：施氮量为112.5 kg/hm2，灌溉定额为50 mm。