水气互作对温室番茄生长、产量和水分利用效率的影响 - PANG Jie; HAN Qisheng; ZHOU, Shuang (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】探寻温室番茄适宜水气组合及加气阈值，为温室番茄的高产提供理论基础及技术指导。【方法】采用微纳米气泡水结合地下滴灌系统，设置了3个灌溉水溶解氧质量浓度分别为井水对照3~5 mg/L（O1）、15 mg/L（O2）和25 mg/L（O3），每个溶解氧质量浓度下均设置3种不同灌溉控制水平，土壤含水率分别控制在田间持水率的50%~70%（W1）、65%~85%（W2）和80%~100%（W3），共9个处理，研究不同水气组合对温室番茄的生长生理指标、产量和水分利用效率的影响。【结果】株高和茎粗均随土壤含水率的增大而显著提升。土壤水分状况显著影响了叶片净光合速率（Pn）、气孔导度（Gs）、胞间CO2摩尔分数（Ci）和蒸腾速率（Tr），水气交互作用极显著影响Tr。充分供水条件下，O2W3处理的干物质累积量最大。根干物质量随土壤含水率（p＜0.01）和灌溉水溶解氧质量浓度（p＜0.01）的增加而增加。植株根冠比随土壤含水率的增加呈先降低后增加的趋势，随溶解氧质量浓度的增大而增大。单株产量和水分利用效率（WUE）均随土壤含水率的降低而显著降低，产量随灌溉水溶解氧质量浓度的增大有先增大后减小的变化趋势，其中O2W3处理的单株产量最大（1.77 kg/株）；水气交互作用对WUE产生了显著影响，在充分供水条件下（W3），与O1处理相比，O2处理和O3处理的WUE分别增加了26.8%和21.4%，且差异显著。【结论】加气灌溉对番茄生长有一定积极影响，对根系生长有明显的促进作用。O2W3处理即加气量为15 mg/L，灌水下限为田间持水率的80%时，可达到促进番茄生长和高产高效的协调统一。