基于能值水生态足迹模型的中部六省水资源利用评价 - JIAO Shixing; WANG Anzhou; LIU, Jiale; LIU, Chang; ZHAO Rongqin; LI Zhongxuan; Linghan, WEI (Guanʻgai paishui xuebao, 2025)
【目的】定量评价中部六省水资源真实利用状况。【方法】基于能值理论，研究了中部六省能值水生态承载力等时空格局，分析了能值水生态足迹的构成。【结果】①中部六省能值水生态足迹呈波动上升趋势，能值水生态承载力的地表水能值生态承载力最大，地下水能值生态承载力次之，雨水能值生态承载力最小，三者占比分别为84%、9%、7%。②中部六省水生态盈余量呈波动上升趋势，呈水生态赤字状态；水生态压力指数则呈波动下降趋势，2011、2016年均分别达到最大值和最小值。③中部六省能值水生态足迹和能值水生态承载力均呈南高、北低的格局，六省排序具有一定的差别。④中部六省水生态盈余量从大到小依次为湖北（2.94×108 hm2）、安徽（2.37×108 hm2）、河南（2.27×108 hm2）、湖南（1.22×108 hm2）、江西（1.06×108 hm2）、山西（0.62×108 hm2）；水生态压力指数空间分布不均且南方低于北方。⑤中部六省及南、北部能值水生态足迹构成中均是农业用水生态足迹最大、生态环境用水生态足迹最小；南部排序为水产品、工业用水、生活用水、水污染生态足迹，北部则为生活用水、工业用水、水污染和水产品生态足迹。【结论】中部六省水资源处于生态不可持续利用状态，通过兴修水利工程、重视节水技术、优化用水结构等有利于实现区域水资源持续利用。