附加对流层约束的大高差区域短时GNSS网解及其性能 - 蒋光伟; 王盼龙; 郭春喜; 王斌; 杨元喜 (Ce hui xue bao, 2022)
大落差高山区域GNSS监测严重受制于对流层延迟影响, 导致定位精度降低。本文提出附加地面点对流层延迟先验信息约束方法, 实现短时同步双差观测高精度解算。该方法能充分利用远距离地面站网的增强信息, 显著减少高山区域监测的观测时长, 增大站间距离, 降低山区测量任务的作业成本。本文从观测时长、基线距离时空特性及基站数量3方面进行适用性试验验证, 试验结果表明, 以地面站点长期GNSS观测获得的高精度对流层延迟作为约束, 可有效削弱大落差引起的残余对流层延迟的影响, 提高整周模糊度固定率, 实现山顶监测点的快速高精度定位和对流层延迟参数估计; 与非约束法相比, 对流层先验约束后各坐标分量精度均有所提高, 高程方向精度提高明显。