五元联系数的效应全偏联系及其在水问题趋势分析中的应用 - JIN Juliang; XU, Jirong; CHEN Menglu; ZHANG, Haoyu; NING Shaowei; CHEN, Pengfei (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】阐明五元效应全偏联系数的定义，确定其表达公式，刻画其物理内涵，明确其用于解决相关水问题的实际应用价值。【方法】采用类比分析的方法，通过分析三元效应全偏联系数的已有成果，确定五元效应全偏联系数的计算公式，借助偏联系数趋势曲线的面积进一步解释五元效应全偏联系数的物理内涵，并将其运用于实际的水问题分析中。【结果】①五元效应全偏联系数与五元四阶全偏联系数用于四川省水资源承载力动态评价的结果具有一致性，同时五元效应全偏联系数具有评价对象发展趋势更加清晰、计算过程更加简便、评价结果更合理和更符合偏联系数物理内涵的优势；②五元效应全偏联系数对农业旱灾脆弱性指标的诊断结果与实际情况相符，诊断出的4个评价指标年际变化较大，且对旱灾脆弱性综合评价结果的影响较为明显。【结论】五元效应全偏联系数的提出扩展了效应全偏联系数的研究广度，应用在不同实例中得出了较为合理的计算结果，在解决自然风险研究中的类似问题有较大的应用前景。