新疆和田河径流演变特征及其影响因素分析 - HUANG, Xing; CHEN, Fulong; ZHAO, Qi; HE Chaofei; LONG, Aihua (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】研究和田河径流演变特征及其影响因素。【方法】采用M-K检验、Pettitt突变检验、Morlet小波分析等方法，分析径流及影响因素的变化趋势、突变特征及周期规律。在确定影响因素与径流的相关性基础上，建立了影响因素与径流的多元线性方程及神经网络模型，定量分析了气候因素与人类活动对径流变化的贡献水平。【结果】玉龙喀什河径流表现出增加趋势，喀拉喀什河径流呈减少趋势，突变年份为2009、2004年，在40~55 a尺度下的玉龙喀什河与33~55 a尺度下的喀拉喀什河都经历2个枯-丰变换周期。玉龙喀什河、喀拉喀什河降水量都呈显著增加趋势，突变年份均为2001年，两河降水同时展现出3次偏多-偏少交替。年均气温呈显著性增加，在1984年发生突变，气温经过2个冷-暖变换周期。玉龙喀什河与喀拉喀什河径流变化的主要影响因素为气候变化，人类活动影响较小，气候变化对径流的贡献率分别为84.06%和72.51%，而人类活动的贡献率为15.94%和27.49%。【结论】玉龙喀什河和喀拉喀什河在40~55、33~55 a尺度下由丰水期转为枯水期，玉龙喀什河和喀拉喀什河流域降水未来为少水期，和田河流域气温在40~50 a尺度下处于偏暖阶段。喀拉喀什河突变点与乌鲁瓦提水库的修建有关，降水和气温发生突变时间于西北地区气候转变相一致。气温因素是径流补给的主要影响成分，气候变化为径流变化的主要因素。