顾及距离约束的地标相对影响力评价模型 - 谭永滨; 李小龙 (Ce hui xue bao, 2021)
位置的准确描述与否直接影响着LBS的服务质量。相对位置描述作为文本大数据中位置信息交换的常用方式，其关键点在于参照地标的选择，准确地评价地标影响力是正确选择参照地标的重要依据。目前，地标影响力的模型与方法重点关注地标内在特征的影响。然而，非孤立存在的地标却同时受到了内在特征与相邻地标的双重约束，因此，在实际场景中是无法忽略距离因素对地标选择的影响。针对上述问题，本文从认知、视觉及场景等方面评价地标的个体影响力；利用待定位点与地标的距离，计算每个地标对待定位点的距离相对影响力；提出了顾及距离约束的地标影响力评价模型。最后以南昌市八一广场周边区域内的多个相邻地标为例，结合现场问卷调查验证本文提出的评价模型的有效性。问卷结果表明，本文提出的模型较好地评价了地标的相对影响力，能够为人们推荐比已有模型更符合心理预期的参照地标。