基于SPI的云南省多尺度干旱时空演变特征识别 - CHEN Zhengfa; LI, Jing; XIANG Biao; DUAN Qingsong; LI, Shufang; WANG, Shufang (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】识别云南省多尺度干旱的时空演变特征。【方法】基于云南省36个气象站31 a的气象数据，基于标准化降水指数（SPI），结合GIS空间分析、非参数Mann-kendall趋势检验，识别云南省多尺度气象干旱时空分布及演变特征。【结果】①SPI在年尺度、季节尺度均呈波动变化趋势，除春季SPI略有增长外，夏季、秋季、冬季和年尺度的SPI均表现为减小趋势，秋季SPI变幅最大，冬季变幅最小。②年尺度干旱频率分布在32.26%~50.00%之间，主导的干旱等级为轻微干旱和极端干旱，干旱频率高值区主要分布在文山、红河、昆明、楚雄、德宏。③春、夏、秋、冬4个季节的干旱频率分别为39.86%、39.83%、38.43%、41.33%，尽管季节间干旱频率差异较小，但不同季节主导性干旱等级差异较大。除春季外，各季节的主导性干旱等级均包含极端干旱。④年尺度上，除5个站点干旱呈增强趋势外，其余站点均无显著变化趋势；春季大部分站点干旱演变呈减小趋势，而夏季、秋季、冬季则分别有11、6、2个站点呈显著增强趋势。【结论】云南省年尺度和季节尺度干旱频率分布及演变趋势呈明显的时空分异特征，区域干旱以季节性干旱为主，其中春旱、冬旱的干旱频率和等级总体较高。