基于大型蒸渗仪的冬小麦蒸散规律及其模拟 - Feng, JING; DUAN Aiwang; ZHANG, Yingying; He, LOU; GONG Wenjun; SUN Mengqiang; LIU Zhandong (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】探究不同土壤水分条件下冬小麦蒸散量适宜估算模型。【方法】在华北地区，以冬小麦为研究对象，借助大型蒸渗仪，设置3个土壤含水率灌水控制下限水平（T70：70%田间持水率，T60：60%田间持水率，T50：50%田间持水率），分别采用单作物系数法，双作物系数法以及BP人工神经网络进行蒸散量估算，并结合纳什系数（NSE）和均方根误差/观测值标准差比率（RSR）等统计指标进行模型评价。【结果】随土壤水分胁迫程度的增加，冬小麦蒸散总量和各生长阶段蒸散量逐渐减少（T70处理＞T60处理＞T50处理）；中度水分胁迫处理下（T50），仅双作物系数模型模拟结果适用（NSE=0.646，RSR=0.599）；轻度水分胁迫处理下（T60），BP人工神经网络模型相对最优（NSE=0.872，RSR=0.360），双作物系数模型估算效果良好（NSE=0.729，RSR=0.523）；适宜水分处理下（T70），各个模型均有较好的估算效果。【结论】双作物系数模型适宜于不同土壤水分胁迫水平。