改进的 SMBA 算法不可能差分分析 - Yan-Jun, LI; Yin-Shuang, LI; WANG, Zhen; LIU, Jian; 李艳俊; 李寅霜; 汪振; 刘健 (Journal of Cryptologic Research, 2023)
SMBA 是 2019 年全国密码算法设计竞赛胜出算法之一, 软硬件实现效率高且具有较强的安全性. 本文对该算法抗不可能差分分析的能力进行了新的鉴定, 进行了 6 轮 SMBA-128 算法不可能差分区分器的推导和证明, 比设计者给出的区分器多了 1 轮; 基于其中 1 个区分器首次给出了 9 轮密钥恢复攻击, 数据复杂度和时间复杂度分别为 2104.2 和 2121; 基于找到的 SMBA-256 算法的 8 轮不可能差分区分器, 进行了 12 轮密钥恢复攻击过程, 数据复杂度和时间复杂度分别为 2248.2 和 2227.6. 由此说明 SMBA 算法仍然具有足够的安全冗余.