覆盖方式对旱地不同熟性马铃薯土壤水热特征和产量的影响 - MA Jiantao; CHEN Yuzhang; CHENG, Hongbo; LAN Xuemei; LI, Yawei; LI, Rui; CHAI Yuwei; CHANG, Lei; CHAI Shouxi (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】提高马铃薯产量和水分利用效率。【方法】通过大田试验研究了覆盖方式（玉米整秆带状覆盖平作（SM）、黑膜双垄沟覆盖（PM）、露地平作（CK））对当地典型早熟“LK99”、中熟“克新1号”和晚熟“青薯9号”马铃薯土壤水热状况、产量及水分利用效率的影响。【结果】与CK相比，覆盖（SM、PM处理）可显著降低各品种马铃薯全生育期耗水量（11.0%~19.0%），分别提高早、中、晚熟马铃薯出苗至成熟期0~200 cm土壤贮水量24.6、29.5和48.9 mm，且SM和PM处理土壤贮水量在同一品种上无显著差异。PM处理早、中、晚熟马铃薯全生育期5~25 cm土壤平均温度较CK分别提高1.6、1.6和1.4 ℃，而SM处理在各品种上均低于CK。与CK相比，覆盖可显著提高马铃薯各品种单薯鲜质量和商品薯率；马铃薯干薯产量和水分利用效率分别比CK提高21.6%~51.4%和44.2%~77.1%。SM处理在早、晚熟品种上取得与PM处理相近的产量和水分利用效率，但在中熟品种上，SM处理的产量和水分利用效率均显著低于PM处理。【结论】综合马铃薯品种熟性、水热利用状况和产量等因素，SM处理是一种高产高效的种植方式，能显著提高马铃薯产量和水分利用效率。但在旱作区，若要获得更高的产量和水分利用效率，应注意马铃薯品种熟性与覆盖方式的科学搭配。