地膜覆盖对河套灌区春玉米耗水结构及水分利用的影响 - WANG, Qingsong; FENG, Hao; DONG Qin’ge; Cheng, LI; QUAN Hao; CHEN, Hao (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探究不同颜色地膜覆盖对春玉米农田蒸散量及蒸散结构的影响。【方法】在内蒙古河套灌区开展了黑色地膜覆盖（M2）、透明地膜覆盖（M1）和不覆膜（M0）春玉米试验，采用微型棵间蒸渗仪法、水量平衡法，在玉米生育期内测定并计算土壤含水率、农田蒸散量、棵间蒸发量及其占比，分析了不同覆盖处理下农田水量平衡、作物产量及水分利用效率。【结果】在土壤剖面0~120 cm土层内，覆膜处理土壤含水率显著高于不覆膜处理，M1、M2处理的土壤贮水能力优于M0处理，同时覆膜处理显著降低了春玉米农田蒸散量，与M0处理相比分别降低了6.10%、8.18%；主要原因在于覆膜降低了土壤棵间蒸发，与M0处理相比，M1、M2处理分别降低了28.43%、33.20%的土壤蒸发量，改善了农田的耗水结构，从而导致更多的无效水分消耗转化为作物可利用的水分，进而提高春玉米产量与水分利用效率；与M0处理相比，M1、M2处理的产量分别增大22.83%、10.31%；水分利用效率分别增加了30.79%、20.12%。此外，在河套灌区常见透明地膜与黑色地膜覆盖条件下，透明地膜消耗了更多的水分，但同时透明地膜处理可以在后期利用更多的毛管上升水且具有更高的产量与水分利用效率。【结论】在河套灌区利用覆膜技术，可以有效地改善春玉米农田的耗水结构，提高春玉米产量与水分利用效率；相比于黑色地膜，透明地膜是最适宜河套灌区的农艺措施。