覆膜滴灌条件下的土壤盐分表聚特征研究 - CHEN, Wenjuan; LI Mingsi; LI, Qinglin; LI, Dongwei (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】探究新疆地区覆膜滴灌农田膜外土壤盐分表聚特征。【方法】以沙土和壤土为研究对象，通过室内试验，对2种质地的土壤分别进行了高蒸发强度和低蒸发强度处理，观测了覆膜滴灌条件下土壤盐分的水平分布和垂直分布；不同温度处理下，对2种质地的土壤进行了盐分表聚发展过程试验。【结果】覆膜滴灌条件下，2种土质的表层含盐量随距滴头水平距离呈指数函数分布；膜外土壤垂直剖面上的含盐量呈“Γ”型分布，盐分主要聚集在表层土壤中。其中，高蒸发强度处理下，沙土表层（0~2 cm）的平均含盐量是2 cm以下土层平均含盐量的7.3倍，壤土表层（0~2 cm）的平均含盐量是2 cm以下土层平均含盐量的8.4倍；低蒸发强度处理下，沙土和壤土的对应数值分别是7.2倍和7.9倍。影响土壤盐分表聚的主要因素是土壤水分的蒸发速率；土壤含水率、环境温度和蒸发强度的提高都可以增大土壤水分蒸发速率，导致土壤表面盐分聚集量增加，其中，土壤含水率所起的作用最大。土壤水分对盐分的溶解度随含水率的降低而下降，导致蒸发过程中盐分表聚速率存在峰值，而且峰值基本与环境温度正相关。【结论】土壤水分汽化散失使盐分从溶液中离析是导致土壤盐分表聚的本质；蒸发作用下，壤土的盐分表聚速率比沙土的盐分表聚速率高。