多尺度空间数据联动更新技术研究现状及展望 - 张新长; 何显锦; 孙颖; 黄健锋; 张志强 (Ce hui xue bao, 2022)
多尺度空间数据库是国民经济建设各级行政决策规划的重要依据, 在智慧城市、国防建设中发挥着关键作用。数据的现势性影响着空间数据库的运行效率, 而多尺度空间数据联动更新为保证数据的现势性提供重要技术支撑。伴随着人工智能、地理空间大数据和地图综合智能化发展, 空间数据联动更新取得了不少成果, 同时也面临诸多挑战。本文首先, 围绕多尺度空间数据的更新策略、匹配方法、更新信息检测及更新信息传递等方面阐述了联动更新的研究进展; 然后, 梳理和分析了联动更新过程各阶段人工智能技术运用现状; 最后, 结合自动地图综合和地理空间大数据背景, 探讨了多尺度空间数据联动更新的发展趋势。