改进的MIBS-64算法积分分析研究 - Yan-Jun, LI; Qi-Long, SUN; Hai-Wen, OU; WANG, Zhen; 李艳俊; 孙启龙; 欧海文; 汪振 (Journal of Cryptologic Research, 2021)
MIBS算法是2009年在CANS会议上提出的轻量级分组密码, 其目标是应用于极其有限的资源环境, 例如RFID标签和传感器网络. 它基于32轮Feistel结构、分组长度64比特, 包含64比特、80比特两种主密钥长度. 本文基于该算法的密钥编排中第1轮到第11轮子密钥之间存在部分重复和等价关系, 给出了一类5轮积分区分器. 在此积分区分器的基础上, 向前加3轮, 向后加3轮, 首次完成了MIBS-64的11轮积分攻击. 攻击数据复杂度为258, 时间复杂度为259.75次11轮加密, 攻击成功概率为100%. 该结果可以类似地推广到MIBS-80.