计算光场自适应光学成像技术研究 - 吕洋; 宁禹; 马浩统; 孙全; 张烜喆; 刘文广; 许晓军 / Lv Yang; Yu, Ning; Ma Haotong; Sun, Quan; Zhang Xuanzhe; Liu, Wenguang; et al. (Guang Dian Gong Cheng = Opto-Electronic Engineering, 2018)
计算光场自适应光学成像技术将目标和干扰的光场进行整体测量，再利用目标与干扰光场的四维光场信息分布特点，通过计算方法将其进行有效地区分、滤除，能在大视角范围内对干扰导致的目标光场波前畸变进行探测复原，并以计算方式自适应地补偿成像空间中的复杂波前像差扰动。与传统自适应光学成像方法相比，该方法具有较大的探测视场，可以直接以扩展目标作为信标进行波前信息解算。本文从传统自适应光学技术面临的挑战出发，简述了计算光场自适应光学成像技术的优势及发展现状，介绍了研究团队在计算光场自适应光学成像方面开展的主要工作。