多时相遥感影像的变化检测研究现状与展望 - 张祖勋; 姜慧伟; 庞世燕; 胡翔云 (Ce hui xue bao, 2022)
变化检测作为摄影测量与遥感领域的研究热点之一, 也是人工智能体系中极具研究价值的技术分支。二者的快速发展与深度融合, 已使海量、复杂和多样的遥感数据快速智能化处理成为可能, 广泛应用于资源监测、城市规划、灾害评估等诸多领域。随着遥感技术和计算能力的不断革新, 变化检测体系也在不断发展和演化。本文主要从几何和语义两个角度对变化检测方法进行了分析和归纳总结, 重点分析了几何信息的利用方式及深度神经网络的特征融合方式, 随后总结了常用的变化检测公开样本数据集, 最后对当前变化检测应用中遇到的核心问题及未来发展趋势进行了梳理与展望。