吉林省1961—2020年玉米生长季旱涝时空特征研究 - GUO Enliang; WANG, Yongfang; WANG, Rui; Runa, A; ZHANG Yaodong (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】识别吉林省玉米生长季内不同生育期的旱涝时空演变特征。【方法】利用吉林省27个气象站1961—2020年逐日气象数据，在基于分段函数估算逐日作物系数（Kc）的基础上，计算各站点逐日改进型作物水分亏缺指数（mCWDI），然后利用气候倾向率和重心转移等方法对吉林省玉米生长季旱涝时空演变规律进行分析。【结果】吉林省玉米干旱频率呈现由西北向东南依次递减的变化趋势，玉米生育初期至发育期的干旱频率呈减少趋势，而生育中后期干旱呈增强趋势，东南地区雨涝频率在玉米生育前期和后期较高，在玉米发育期较低。同时，吉林省中部地区玉米雨涝频率增速高于其他地区。【结论】吉林省玉米生育初期至发育期的干旱频率呈减少趋势，而玉米生育中后期呈增强趋势，中部地区雨涝频率增速高于其他地区。