不同品种春小麦生长生理指标及产量对水分响应研究 - WANG Haosha; Running, CAO; HUANG Xingfa (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】系统研究不同程度间歇性干旱对春小麦生长生理及产量的影响。【方法】通过位于甘肃武威的大田试验，以春小麦“陇春41号”和“永良4号”为研究对象，系统研究拔节期和灌浆期不同程度间歇性干旱对春小麦生长生理及产量的影响。在春小麦拔节期、灌浆期分别设置灌水量为充分灌溉对照组的65%、80%的亏水处理，即：W1（拔节期65%/灌浆期65%）、W2（拔节期80%/灌浆期65%）、W3（拔节期65%/灌浆期80%）、W4（拔节期80%/灌浆期80%）、W5（充分灌溉对照组）。分析不同处理下春小麦生长指标、产量、叶片光合参数及叶绿素荧光动力学参数对水分的响应规律。【结果】拔节期和灌浆期水分亏缺会对春小麦株高、叶面积指数、干物质积累量、净光合速率、蒸腾速率及光合电子传递速率产生显著负面影响，指标随灌水量减少而降低；抽穗期复水（恢复充分灌溉）后，“陇春41号”LAI得到了明显恢复，复水对春小麦叶绿素量、光合电子传递速率以及蒸腾速率的恢复有显著积极作用；产量随水分亏缺程度的加剧而减小，“陇春41号”整体产量高于“永良4号”，“陇春41号”W4处理下产量与W5处理无显著差异。【结论】考虑节水高产，本文推荐最优灌溉制度为W4处理（拔节期80%/灌浆期80%），推荐种植品种为“陇春41号”。