光纤传感用新型特种光纤的研究进展与展望 - 童维军; 杨晨; 刘彤庆; 张心贲; 杨坤; 杨玉诚; 唐明 / Tong Weijun; Chen, Yang; Liu Tongqing; Zhang Xinben; Yang, Kun; Yang, Yucheng; et al. (Guang Dian Gong Cheng = Opto-Electronic Engineering, 2018)
本文介绍了主流的特种光纤制备技术及其特点，并根据特种光纤在众多光纤传感领域的应用实例报道了熊猫型保偏光纤、旋转光纤、特殊环境用光纤以及分布式光纤传感用的新型光纤等特种光纤的研发方向及取得的成果。相比传统采用通信光纤的传感应用，基于特种光纤的光纤传感展现出明显的性能优势，并且衍生出多种新型传感机理的光纤传感系统。