基于多种水文模型结构改进新安江模型 - ZHANG, Liping; JIANG, Xiaolei; CHENG, Na; HE, Shujie; FU Xiaolei; HU Leyi (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】针对水文模型结构的不足提出改进方法。【方法】选择新安江模型、GR4J（mode′le du Ge′nie Rural a′4 parame′tres Journalier）模型以及HYMOD模型在淮河流域进行应用对比分析，并基于GR4J模型与HYMOD模型的汇流结构对新安江模型进行改进，提出2种改进模型方法。【结果】①3种概念性水文模型在淮河王家坝流域均具有较好的适用性，其中新安江模型效果最好，但该模型在大流量模拟时存在低估现象；②M2模型（HYMOD模型汇流结构下的新安江模型）与新安江模型的模拟结果相近，大流量的模拟同样偏小，改进效果不明显；③M1模型（GR4J模型汇流结构下的新安江模型）模拟效果最佳，可以有效改善新安江模型对大流量的模拟效果，改进效果显著。【结论】M1模型可以有效改善新安江模型模拟径流时出现流量以及洪峰流量的低估现象，在研究流域内具有一定的应用价值。