不同灌溉方式对旱区葡萄脯氨酸及渗透胁迫相关基因的影响 - CHEN, Yu; ZHANG Qingtao; YUAN Libing (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】评估不同灌溉方式的适用性。【方法】以摩尔多瓦葡萄为试验材料，试验设置6个处理，分为2组。不同灌溉方式（灌溉水量相同），即常规沟灌（CK1）、滴灌（D）和超纤埋深渗灌（超纤毛细芯埋深10 cm）（C）；不同水分梯度的超纤表面渗灌（超纤毛细芯放置土壤表面），即普通灌溉量（CK2）；普通灌溉量的1/3（W1），低灌溉量；普通灌溉量的2/3（W2），中灌溉量。通过测量土壤含水率、叶水势、果实脯氨酸量、P5CS基因的相对表达量及产量，比较了6个处理下的摩尔多瓦葡萄受旱情况及各种指标。【结果】不同灌溉方式下，CK1受旱时间最多，约占总时间的73%，C处理和D处理分别为67%和40%，同时，CK1脯氨酸量一直大于D处理，且产量、总用水效率及灌溉水利用效率均为C处理>D处理>CK1。不同水分梯度下，葡萄受旱情况差异不显著，另外，5次采样中，有4次W2处理脯氨酸量均明显高于CK2，且分别为CK2的1.5、1.1、1.1、1.8倍，且总用水效率及灌溉水利用效率均为W1处理>W2处理>CK2。不同灌溉方式下，D处理维持土壤含水率的能力最强，C处理土壤含水率适中的时间最多，且D处理和C处理水分利用效率均大于CK1，表明超纤埋深渗灌和滴灌都是较好的节水灌溉方式；不同水分梯度下，W1处理在某些阶段的P5CS基因相对表达量是6种处理中最高的，显示该处理下葡萄受到的水分胁迫较严重，但其产量和水分利用效率较高。【结论】因此，“超细纤维”渗灌在保持土壤有效含水量方面体现出了优越性和应用价值，是一种较优的灌溉方式。