星间单程伪距联合监测站数据确定北斗三号卫星轨道和钟差 - 阮仁桂; 魏子卿; 贾小林 (Ce hui xue bao, 2019)
提出利用原始单程星间伪距数据联合地面监测站载波相位和伪距数据同时确定北斗卫星轨道和钟差的方法。该方法引入时间窗概念，用多项式表示卫星钟差，从而能够直接对非同时观测的原始单程伪距数据进行平差处理。收集中国境内的6个iGMAS监测站和星间测距数据对北斗三号卫星进行轨道和钟差确定试验。结果表明，轨道重叠段互差在R、T和N方向的RMS分别为0.078、0.321和0.375 m，钟差重叠段互差的RMS和STD分别达到0.589和0.519 ns。相比于仅用国内监测站数据的结果，轨道和钟差的改进幅度分别超过80%和60%。星间链路单程伪距残差的平均RMS为0.083 m，星间链路信号发射和接收设备时延偏差估值的平均稳定度分别为0.53和0.72 ns。