水肥气耦合滴灌提高温室番茄土壤通气性和水氮利用 - LEI Hongjun; XIAO Zheyuan; ZHANG, Zhenhua; YANG, Hongguang; LIU, Xin; PAN Hongwe (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】探索温室作物水肥气耦合滴灌下掺气量、灌水量和施氮量适宜组合方案，为提高水氮利用效率提供理论依据。【方法】设置施氮量（低氮和常氮）、掺气量（常规滴灌和曝气滴灌）和灌水量（低水量和高水量）3因素2水平随机区组试验，以地下滴灌为供水方式，通过系统监测土壤水分饱和度、氧气扩散速率（ODR）、氧化还原电位（Eh）、矿质氮量及作物水氮利用等指标，研究了水肥气耦合滴灌对温室番茄土壤通气性及水氮利用的影响。【结果】与常规滴灌相比，高水量条件下曝气处理的土壤水分饱和度有所降低，ODR和Eh显著提高。灌水量、施氮量和掺气量影响土壤矿质氮量，曝气滴灌下土壤硝态氮和铵态氮量较常规滴灌平均降低21.4%和15.5%（P<0.05），高水量处理土壤硝态氮和铵态氮量较低水量处理平均降低22.7%和14.7%（P<0.05），常氮处理土壤硝态氮和铵态氮量较低氮处理平均增加29.0%和17.8%（P<0.05）。高水量和常氮条件下番茄灌溉水利用效率较低水量、低氮处理平均降低6.7%和增加40.9%（P<0.05），高水量和常氮条件下番茄氮素吸收利用效率较低水量、低氮处理平均增加13.6%和12.7%（P<0.05），曝气滴灌下番茄灌溉水利用效率和氮素吸收利用效率较常规滴灌平均增加22.9%和12.4%（P<0.05）。【结论】水肥气耦合滴灌可有效改善土壤通气性，提高水氮利用效率，促进番茄生长，实现作物增产。本试验中，常氮曝气高水量处理是温室番茄适宜的水肥气组合方案。