微咸水补灌年限对压砂地水盐分布及西瓜产量和品质的影响 - TAN Junli; WANG Xi’na; MA Xiaofu; TIAN Juncang (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】探讨微咸水补灌年限对压砂地土壤水盐分布特征及西瓜产量和品质的影响。【方法】采用田间定位调查方法，研究了微咸水补灌年限为2、4、7、10、14 a的压砂地0~60 cm土壤水盐动态分布及西瓜产量和品质。【结果】西瓜伸蔓期和收获期土壤饱和电导率随微咸水补灌年限增加而增加，荒地土壤20~40 cm土层饱和电导率最高，而压砂地在40~60 cm土层饱和电导率最高；微咸水补灌增加了开花坐瓜期土壤体积含水率，但随微咸水补灌年限增加呈先增加后减小的趋势；压砂地表层（0~10 cm）土壤体积含水率最高，而荒地10~20 cm土层的土壤体积含水率最高；与荒地相比，土表覆砂增加了0~40 cm土层土壤体积质量及0~8 cm土层的土壤紧实度，而8 cm以下土层土壤紧实度小于荒地；西瓜产量和瓜周可溶性固形物量随微咸水补灌年限增加分别呈降低和先增加后降低的趋势。【结论】长期微咸水补灌提高了压砂地上层土壤体积质量和紧实度，同时也增加了土壤含水率和土壤盐分，西瓜产量随微咸水补灌年限增加呈下降趋势，而西瓜品质则有先提高后降低的趋势。