双光源自适应共焦检眼镜 - 李凌霄; 何益; 王媛媛; 魏凌; 张雨东 / Li Lingxiao; He, Yi; Wang, Yuanyuan; Ling, Wei; Zhang, Yudong (Guang Dian Gong Cheng = Opto-Electronic Engineering, 2019)
自适应共焦检眼镜以其高分辨率、动态成像等光学特性，已经在生物医学和临床医学的多个领域得到了广泛而具体的应用。为了能够将非圆形光瞳滤波器等瞳面调制技术运用于其中，并不对波前探测产生影响，系统需要利用两个光源分别进行成像和波前校正。本文首先设计了一套基于双光源的自适应共焦检眼镜，对不同光源的人眼像差进行测量，分析了其主要差异。然后对双光源系统的像差校正能力和高分辨成像能力进行了验证，系统闭环后的图像的亮度、对比度和分辨率都有了显著的提高。最后验证了使用半圆形光瞳实现暗场成像的可行性，并得到了模拟人眼的明暗场图像。