门限密码系统综述 - Bin-Bin, TU; CHEN, Yu; 涂彬彬; 陈宇 (Journal of Cryptologic Research, 2020)
门限密码完美体现了``不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里''的思想, 将传统公钥密码的集中化权限进行分散, 保证了多用户可共同分享密码操作权限, 并以一种多方安全计算的方式进行密码操作, 使得不少于门限值个用户可协同完成密码操作, 而少于门限值个用户无法进行合谋. 门限密码的多方操作模式, 避免了传统公钥密码由于私钥唯一而导致的单点故障问题, 对于提升了密码系统的健壮性和安全性等有着重要作用. 本文分别介绍了门限密码的基本概念和安全性定义, 系统地论述了目前门限密码的研究现状和主要进展, 并针对门限密码的功能特性和安全性模型, 就关键的研究工作和技术进行了总结, 主要包括组件化设计门限密码的通用构造方法和自适应攻击模型下安全门限密码的设计思路, 以及基于格构造门限密码的方法, 最后讨论了门限密码未来需要研究和解决的部分问题.