缩行带状种植和保水剂对滴灌燕麦根系和叶片衰老特性的影响 - Lu, TIAN; LIU, Jinghui; Junzhen, MI; ZHAO Baoping; LI, Yinghao; ZHANG, Sheng; WANG Fengwu; JIAO Weihong; XU Zhenpeng; ZHENG Chengzhong (Guanʻgai paishui xuebao, 2023)
【目的】探究建立滴灌燕麦的高效种植方法，明确其对燕麦根系和叶片部分衰老特性的影响。【方法】于2019—2020年设置主区行距配置等行距20 cm种植（A）、缩行15 cm带状种植（B）、缩行10 cm带状种植（C）3个水平和副区保水剂0（N）和22.5 kg/hm2（Y）2个水平的裂区试验，分析行距和保水剂对燕麦根系、旗叶衰老特征的影响。【结果】①行距、保水剂均能极显著（p<0.01）或显著（p<0.05）影响燕麦根系活力、根系和旗叶SOD、MDA量和可溶性蛋白量；二者交互作用对各指标的影响在不同生育时期间表现不一致，其中开花期和灌浆期极显著（p<0.01）或显著（p<0.05）影响了根系活力、根系SOD量、旗叶SOD、旗叶MDA量和旗叶可溶性蛋白量，显著（p<0.05）影响了根系可溶性蛋白量，对根系MDA量无显著影响。②不论是否施用保水剂，3种种植行距根系活力、根系和旗叶SOD活性、可溶性蛋白量均表现为处理B>处理A>处理C；根系和旗叶MDA量则表现为处理C>处理A>处理B。在施用保水剂（Y）的条件下，与处理A相比，2019年和2020年不同生育时期处理B显著提高根系活力5.56%~15.27%、根系和旗叶SOD活性4.78%~5.89%和3.98%~10.62%、根系和旗叶可溶性蛋白量15.20%~23.74%和5.89%~15.04%、显著降低根系和旗叶MDA量11.79%~13.86%和6.01%~14.08%；处理C则在除根系可溶性蛋白量外其余指标表现显著降低，根系和旗叶MDA量显著提高。在不施用保水剂（N）条件下，3种种植方式的显著性差异在不同年限和不同生育时期表现不一致。③同种种植行距下，与不施用保水剂（N）相比，仅有处理B中施用保水剂（Y）能够在2019—2020年不同生育时期均显著提高根系活力7.52%~15.75%、根系和旗叶SOD活性3.21%~6.47%和7.25%~10.47%、根系和旗叶可溶性蛋白量18.01%~22.47%和4.87%~9.10%，显著降低根系和旗叶MDA量8.79%~13.96%和7.35%~11.67%，处理A和处理C在不同年限、不同生育时期各指标显著性差异不一致。④滴灌燕麦栽培中根系和旗叶衰老特征指标与燕麦生物产量和籽粒产量之间均存在显著（p<0.05）的正相关或者负相关。【结论】本研究筛选出滴灌燕麦栽培中，采用围绕滴灌带缩小行距到15 cm带状种植，配合施用2