喷头数量对光伏喷灌系统运行特性的影响 - TAN Minggao; YUN Tianping; W.0U Xianfang; MA Haochen; LIU Houlin (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探讨喷头数量对无蓄电池光伏灌溉系统运行特性的影响。【方法】搭建光伏灌溉系统试验台，采用试验测量的方法获得不同喷头负载数量下的系统性能。【结果】①不同负载下的喷头压力均随着光照强度变化而变化，变化幅度随着光照强度区间增大而降低，2负载的饱和光照强度比4负载低了300 W/m2；②随着系统负载喷头数量增大，喷头饱和工作压力逐渐降低，2负载饱和压力约为450 kPa，4负载饱和压力约为435 kPa，喷头达到饱和压力所需光照强度逐渐升高；③随着喷头数量增大，喷头径向降水量逐渐减少，喷头各段之间降水量差值逐渐减小，2负载的径向水量分布结构为较差的“梯形分布”，4负载的径向水量分布结构为较好的“三角形分布”；④喷灌均匀系数随着负载喷头数量增加而增大，4喷头最大均匀系数比2喷头大2%。【结论】随着喷头负载数量增大，系统饱和光照强度增大，喷头饱和压力减小，泵扬程、转速、流量随光照强度瞬态变化的幅度逐渐减少，泵流量-扬程曲线与管路特性曲线的交点右移，系统在较大流量工况下运行，喷头工作压力降低，喷灌均匀性更好。