室内模拟水分管理对土壤溶液磷质量浓度影响研究 - WU, Rui; HU Zhengyi; SUN, Yiqi; GENG Ziqi; CUI Yanshang (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】探究不同水分管理模式下、不同土层土壤溶液磷的环境行为。【方法】本研究采取土柱试验研究了3种水分管理模式下（模式1—模式3土壤含水率均恒定分别为：50%、75%、100%）84 d剖面土壤（表层0~10 cm、中层10~20 cm、下层20~30 cm）溶液磷质量浓度变化规律及其与土壤溶液中TOC、总铁、总铝、总钙之间关系。【结果】水分管理对土壤溶液磷质量浓度有显著的影响，并与土层有关；表层土壤表现为：模式3（1.27 mg/L）＞模式2（0.82 mg/L）；中层土壤表现为：模式3（1.60 mg/L）＞模式2（1.40 mg/L）；下层土壤表现为：模式3（0.31 mg/L）＞模式2（0.17 mg/L）＞模式1（0.13 mg/L）。逐步回归分析揭示土壤溶液总磷质量浓度与土壤溶液TOC、总铁、总铝、总钙有关，并受水分管理模式和土壤层深度的影响。室内模拟3种水分管理模式下土壤溶液总磷质量浓度都大于地表水富营养化标准值（0.1 mg/L）。【结论】退耕还湿期间土壤磷释放可能会引起上覆水磷质量浓度突然升高，其造成的生态环境问题值得关注。