阿克苏河下游区灌溉入渗补给系数计算及影响因素分析 - WANG, Lu; LI, Sheng; WANG Younian; WANG, Xudong (Guanʻgai paishui xuebao, 2019)
【目的】准确获取阿克苏河下游区灌溉入渗补给系数，对该区灌溉入渗补给系数的影响因素进行分析，为绿洲带高强度人工灌溉模式下地表水地下水转化机理研究，提高研究区地下水数值模拟精度提供基础。【方法】选取阿克苏下游区不同灌溉制度、包气带厚度、土壤结构下代表性点进行野外取样及室内灌溉试验，并结合Hydrus-1d进行包气带水流数值模拟，通过改变灌溉制度、包气带厚度应用Hydrus-1d模型计算该土壤结构下的灌溉入渗补给系数变化。在模型计算结果的基础上，首先分析灌溉制度、包气带厚度与灌溉入渗补给系数的关系；其后重点利用模型计算结合数理统计的方法分析土壤结构中影响灌溉入渗补给系数的主要因素。【结果】研究区内滴灌条件下灌溉入渗补给系数的范围为0.320~0.474；畦灌条件下灌溉入渗补给系数的范围为0.408~0.561，即不同灌溉制度下灌溉入渗补给系数不同；而伴随包气带厚度增大，灌溉入渗补给系数也随之减小；土壤结构对灌溉入渗补给的主要影响因素为土壤渗透系数、土壤体积质量、土壤初始含水率。【结论】根据室内试验结合数值模型计算出不同灌溉制度下的灌溉入渗补给系数变化范围，得出灌溉入渗补给系数的影响因素为灌溉制度、包气带厚度和反映土壤结构的土壤渗透系数、土壤体积质量及土壤初始含水率，为干旱区下游区灌溉入渗补给系数选取及后续研究提供理论依据。