顾及平面特征的车载激光扫描系统外参数标定法 - 张海啸; 钟若飞; 孙海丽 (Ce hui xue bao, 2018)
P234; 激光扫描仪外参数的标定是获取高精度三维地理信息数据的前提和保障.传统标定方法大多需布设特定的检校场、人工采集检校点,求解过程计算量较大.基于此,本文提出通过采集不同车行方向的同一区域的点云数据,提取平面特征数据并进行平面特征数据的自动化配准,对多个不同角度的平面特征的共同检校,实现三维空间中不同车行方向采集的相同地物点云的重合,最终完成系统外参数的标定的方法.试验结果显示,该方法对车载激光扫描系统外参数的标定实现了自动化,减少人工参与且达到了较高的检校精度.