四川省湿润气候区参考作物蒸散量趋势变化及成因分析 - WU, Jianfei; KANG Yinhong; LIANG Youpeng (Guanʻgai paishui xuebao, 2020)
【目的】分析四川省湿润气候区参考作物蒸散量（ET0）的趋势变化及其影响因子，以期为农业灌溉提供合理的依据。【方法】根据雅安市1954—2009年逐日的气象资料，采用Penman-Monteith（PM）公式计算ET0，通过气候倾向率、Mann-Kendall法、通径分析对研究区域ET0的趋势变化与成因进行分析。【结果】ET0年际变化不稳定，多年平均值为861.2 mm，且呈现极显著的下降趋势（z=-3.06<-1.96），气候倾向率为9.3 mm/10 a；相对湿度无显著性下降趋势（z=-0.52），风速（z=-7.09）、日照时间（z=-2.61）、净辐射（z=-2.64）在1954—2009年都呈显著性下降趋势，而日平均温度（z=2.96）呈现显著性上升趋势；影响ET0的因素依次为净辐射、相对湿度、风速、日平均气温；采用辐射法中Pristley-Taylor法计算得到的ET0与PM法计算下的ET0相近。【结论】雅安市多年平均ET0呈显著性下降趋势；日照时间是影响ET0减少的主要因素；在气象资料缺失的湿润地区，可以采用Pristley-Taylor法代替PM公式来计算ET0。