灌水量和种植密度对干热河谷洋葱生物量及养分吸收利用的影响 - LI Jiancha (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】揭示干热河谷水分和密度管理模式的洋葱营养策略和节水减肥增产增效机制。【方法】以黄洋葱为研究对象，设置了3种灌水量（高水：7 000 m3/hm2；中水：4 550 m3/hm2；低水：3 300 m3/hm2）和2个种植密度（高密度：22.12 万株/hm2；低密度：11.88 万株/hm2），研究其对洋葱生物量、抽薹率、养分吸收利用效率及水分利用效率（WUE）的影响。【结果】灌水量对洋葱WUE和养分吸收利用效率有显著影响，高水处理洋葱具有最高的P、K、Mg吸收效率，低水处理洋葱具有最高的P、K、Mg利用效率和水分利用效率优势。种植密度对洋葱生物量、抽薹率和养分吸收利用效率有显著影响，高密度处理洋葱具有最高N、P、Mg吸收效率；低密度处理洋葱具有最高的N、P、Mg利用效率、生物量和最低抽薹率优势。灌水量与种植密度对洋葱生物量、抽薹率、WUE、养分吸收利用效率及收获指数有明显互作效应；高水高密度处理洋葱N、P、K、Ca、Mg吸收效率显著最高；低水低密度处理洋葱WUE、N、P、K收获指数和Mg利用效率显著最高，抽薹率显著最低，且低水低密度主成分分析综合得分最高。【结论】干热河谷洋葱最佳灌水量和种植密度组合为低水低密度模式。