Гипофизит во время беременности с исходом в стойкий несахарный диабет - Дзеранова, Л. К.; Пигарова, Е. А.; Воротникова, С. Ю.; Вознесенская, А. А. (Problemy ėndokrinologii, 2024)
Аутоиммунный/лимфоцитарный гипофизит является одной из редких причин развития центрального несахарного диабета у взрослых пациентов и наиболее часто встречается среди женщин во втором или третьем триместрах беременности. В многочисленных исследованиях показано, что лимфоцитарный гипофизит характеризуется весьма вариабельной клинической картиной с развитием неврологической симптоматики, нарушений со стороны зрения и гипопитуитаризма с частичным или полным выпадением функций гипофиза, а также рядом особенностей при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Изолированный лимфоцитарный инфудибулонейрогипофизит встречается значительно реже и затрагивает заднюю долю и ножку гипофиза с клинической картиной несахарного диабета. В приведенном клиническом случае описывается развитие гипофизита у беременной пациентки с преимущественным поражением задней доли гипофиза и исходом в несахарный диабет, сохраняющимся через 6 лет после беременности и родов. В статье рассмотрены аспекты дифференциальной диагностики несахарного диабета у беременных, а также особенности инструментальной диагностики и подходов к лечению гипофизита.