原发性纤毛运动障碍的临床表型 - 雷诚; 王荣春; 杨丹晖; 郭婷; 罗红 (Zhong nan da xue xue bao. Journal of Central South University. Yi xue ban, 2022)
原发性纤毛运动障碍(primary ciliary dyskinesia,PCD)是一种以气道黏液纤毛清除功能障碍为主要表现的遗传性运动型纤毛病.PCD的患病率为1?10000～1?20000.在儿童中与呼吸道相关的主要表现有咳嗽、咳痰、慢性鼻炎、鼻窦炎和分泌性中耳炎,在成人中主要表现为慢性鼻窦炎、支气管扩张症和不孕不育.在某些基因突变的PCD患者中大约50％伴有内脏反位,先天性心脏病的发生率也较高.基因突变导致呼吸道与其他器官的运动型纤毛发生不同严重程度的结构或运动功能障碍,从而发展成一系列异质性的临床表现,对PCD的早期识别和诊断造成了一定的困难.综合使用不同的疾病筛查工具,理解基因型和表型的关联及相关机制有利于PCD患者的早期诊治.