비전형적인 진행양상을 보인 매독성 척수염 - 허정욱(Jung-Wook Huh); 김민우(Min-Woo Kim); 정윤성(Yun-Sung Jung) (The journal of the Korean Orthopaedic Association, 2023)
매독성 척수염(syphilitic myelitis)은 매독균이 큰 말이집 신경초(myelin sheath)를 침투하여 신경학적 퇴행성 병변을 일으키는 질환이다. 49세 남자 환자가 6개월 전부터 발생한 양측 하지의 위약감 및 감각이상을 주소로 내원하였다. 신체검사에서 양쪽하지의 감각저하, 롬버그(Romberg)검사 양성, 심부건 반사 소실 소견을 보였으며 혈청학적 검사는 신속혈장리아진검사(rapid plasma reagin, RPR) 역가(tilter)가 1:20 이상, G면역글로불린 매독형광항체흡수검사(fluorescent treponemal antibody absorption test, FTA-ABS)에서 양성반응을 보였다. 전신척추자기공명검사(whole spine magnetic resonance imaging)에서흉추 7번 이하의 척수(spinal cord) 전반, 특히 후주(posterior column)에 T2 강조영상(T2-weighted image)상 고신호 강도가관찰되었고, 뇌척수액에서 매독침강반응검사(venereal disease research laboratory, VDRL) 양성 소견을 보여 벤자틴 페니실린(benzathine penicillin G)을 2.4 mIU 주 1회씩 총 4회 시행 후 보행과 고유수용성감각이 점차 회복되었다. 최종 추시 6개월 후실시한 매독 혈청학적 검사에서 RPR 역가가 1:16으로 감소하였고, 뇌척수액 검사에서 VDRL이 음성으로 나왔으며 포도당 수치가 48 mg/dl, 단백질 60 mg/dl로 호전양상을 보여 외래에서 경과 관찰 중이다. 일반적으로 매독성 척수염은 오랜 잠복기간을 거치면서 증상이 나타낼 수 있지만, 본 증례에서처럼 빠르게 진행하는 과정은 보고되고 있지 않으며 초진에서 쉽게 오진할 수 있다. 저자들은 매독성 척수염의 임상적인 양상, 치료, 혈청학적, 영상학적 변화를 보고함으로 초진에서 쉽게 오진할 수 있는 다른 척수병증이나 척수염과의 감별에 도움이 되고자 한다. Syphilitic myelitis is a neurodegenerative lesion caused by syphilis infiltrating the myelin sheath. A 49-year-old male patient visited the authors’ hospital complaining of weakness and sensory disturbance in both lower extremities that had occurred six months earlier. A physical examination revealed numbness of both lower extremities, a positive Romberg test, and an absence of deep tendon reflex. In a serological test, RPR (rapid plasma reagin) (>titer 1:20), FTA-ABS (fluorescent treponemal antibody absorption test), IgG (Immunoglobulin G) was positive. The findings included T2-weighted MR (magnetic resonance) images with high signal below T7, especially in the posterior column, and VDRL (venereal disease research laboratory) positive in the cerebrospinal fluid. At a follow-up six months after treatment, the laboratory test revealed improvement. Syphilitic myelitis, which showed symptoms after a long latent period, but with rapid progression, has not been reported and can easily be misdiagnosed at the initial diagnosis. The report of this case is intended to be helpful in the differential diagnosis of other myelopathy and myelitis. KCI Citation Count: 0