뉴스 빅데이터 분석을 통한 코로나 K-방역모델의 기원 연구 - 김현정(Hyeon-Jeong Kim); 김현중(HyunJung Kim); 전현규(Hyeon-Kyu Jeon); 조인식(In-Sik Cho) (디지털콘텐츠학회논문지, 2023)
코로나 대유행에 따른 감염병 환자 및 밀접 접촉자를 추적하여 선제적 검사를 받도록 한 K-방역체계는 세계적인 관심을 받아왔다. 본 연구의 목적은 과거 메르스 전염병 발병 및 대처 사례를 분석하여, 한국의 공중보건 방역체계의 기원이 되는 3T(Test, Trace, Treatment) 전략의 기원을 탐색함으로써 향후 효과적인 관련 정책의 수립에 기여하는데 있다. 이를 위해 본 연구는 메르스 발병시기의 뉴스 데이터를 수집하여 토픽모델링(Topic Modelling) 기법으로 분석하였다. 분석 결과, 한국은 2015년 첫 메르스 사태에서 얻은 경험을 근거로 2018년 재발 시기에 모든 디지털 수단을 가용한 역학조사를 실시하고 관련 정보를 공개하여 밀접 접촉자 추적 및 검사를 통한 확산억제 정책을 펼쳤다. 이는 한국형 3T 전략 설계의 기반이 되었으며, 최근의 코로나 대유행의 초기 대응 과정에서 확산억제에 효과가 입증됨으로써 K-방역 모델의 중심축이 되었다. 그러나, 본 연구 결과는 감염병 환자 및 밀접 접촉자의 개인정보 공개가 개인의 인권과 프라이버시 보호 관점에서 가치 충돌의 잠재적 위험성이 존재하므로, 추후 공중보건 정책 실현에서 공익과 인권에 대해 심도 있는 논의의 필요성을 확인하였다. The Korean disease control and prevention policy, referred to as K-Quarantine model, received heavy coverage in foreign media during the COVID-19 pandemic. South Korea successfully contained the spread of COVID-19 through the new policy model of 3T(test, trace, treatment) strategy. This research aims to demonstrate that the 3T strategy originated from lessons learned from the 2015 Middle East respiratory syndrome (MERS) outbreak. The lessons learned from the 2015 MERS played a significant role in disease containment during the 2018 re-emergence of MERS by tracing and testing all people under investigation (PUI). Therefore, this research confirms that the MERS Act, which allows the disclosure of epidemic information, laid the groundwork for the 3T strategy during the COVID-19 outbreak. Further research is required on how to balance public health benefits and human rights as the 3T strategy heavily relies on the disclosure of personal information and privacy. KCI Citation Count: 2