AOS 게임 유저 데이터를 이용한 승패 예측 - 김예지(Ye-Ji Kim); 민정혜(Jung-Hye Min) (한국컴퓨터정보학회논문지, 2023)
현대 사회의 새로운 스포츠로 정의되는 e-스포츠는 세계적으로 많은 사랑을 받는 스포츠로 자리매김했다. 그 중, E-sports를 대표하는 AOS(Aeon of Strife) 장르의 게임은 플레이어 개개인과 팀의 운영이 승패를 좌우하는 요소가 된다는 특징을 가진다. 본 논문은 실제 유저들의 게임 데이터를 수집하고 데이터를 통계적 기법으로 분석하여 정보를 제공한다. 또한, 수집한 데이터를 활용해머신러닝 기법을 이용하여 승패 예측 모형을 설계하고 실험한다. 5개의 머신러닝 알고리즘이 사용되었고, 평균적으로 개인 데이터 모형에서는 Accuracy 80%, 팀 데이터 모형에서는 Accuracy 95%의 성능을 보인다. 본 연구에서 모형 설계 시 사용된 데이터는 개인 데이터 1,149,950건, 팀데이터 230,234건으로 규모가 크고 일반 유저들의 플레이 성격을 잘 반영하고 있기 때문에 개발사의 게임 운영이나 일반 유저의 전략 수립 등에 도움이 될 것으로 기대한다. 실험 결과, 개인 데이터 모형과 팀 데이터 모형을 비교하였을 때, 팀 단위 모형의 성능이 상대적으로 매우 좋게 나타났다. E-sports, a burgeoning facet of modern sports culture, has achieved global prominence. Particularly, Aeon of Strife (AOS) games, emblematic of E-sports, blend individual player prowess with team dynamics to significantly influence outcomes. This study aggregates and analyzes real user gameplay data using statistical techniques. Furthermore, it develops and tests win-loss prediction models through machine learning, leveraging a substantial dataset of 1,149,950 individual data points and 230,234 team data points. These models, employing five machine learning algorithms, demonstrate an average accuracy of 80% for individual and 95% for team predictions. The findings not only provide insights beneficial to game developers for enhancing game operations but also offer strategic guidance to general users. Notably, the team-based model outperformed the individual-based model, suggesting its superior predictive capability. KCI Citation Count: 0