연령별 식품영양정보와 식품영양정보 데이터베이스 플랫폼의 인식 및 이용 실태 조사 - 곽지원(Jie-Won Guak); 오지은(Ji-Eun Oh); 이경원(Kyung-Won Lee); 조미숙(Mi-Sook Cho) (한국콘텐츠학회 논문지, 24(12), 2024)
본 연구는 일반인들을 대상으로 식품영양정보와 식품영양정보 데이터베이스 플랫폼의 인식 및 이용 실태를 조사 및 분석한 것으로 연구참여자 1,558명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과 1,086명(69.7%)이 식품영양정보를 접한 경험이 있었고, 식품영양정보에 대한 관심도는 식품 안전/위생, 식품의 효능/효과, 원산지 정보, 조리법 및 레시피 순으로 높게 나타났다. 그리고 360명(23.1%)이 식품영양정보 데이터베이스 플랫폼을 인식하고 있었고, 그 중 237명(15.2%)은 플랫폼 이용 경험이 있었다. 연구 결과 식품영양정보 데이터베이스 플랫폼에 대한 낮은 인식도와 필요성 인식 및 홍보 부족 등이 개선점으로 나타났으며, 이를 개선하기 위한 방법으로 홍보 강화, 사용 편의성 개선, 맞춤형 정보 제공 등을 제안하였다. 본 연구를 통해 식품영양정보 데이터베이스 플랫폼의 운영 및 홍보 전략이 개선되고, 일반인들이 더 쉽게 접근하고 활용할 수 있는 플랫폼을 조성하는데 기초 자료로 활용되기를 기대한다. A survey was conducted on 1,558 members of the general public to examine their awareness and usage of food nutrition information and food nutrition database platforms. The results showed that 1,086 participants (69.7%) had encountered food nutrition information, with high interest in food safety/hygiene, the benefits/effects of food, origin information, and cooking methods/recipes. Additionally, 360 participants (23.1%) were aware of food nutrition database platforms, and 237 participants (15.2%) had used these platforms. To address the low awareness, perceived necessity, and lack of promotion of food nutrition database platforms, this study suggested enhancing promotion, improving user convenience, and providing tailored information. KCI Citation Count: 0