한국에서 갈색지빠귀(Turdus feae)와 대륙점지빠귀(Turdus viscivorus)의 첫 관찰기록 보고 - 김동원(Dong-Won Kim); 오미래(Mi-Rae Oh); 허위행(Wee-Haeng Hur); 박진영(Jin-Young Park); 최유성(Yu-Seong Choi); 김화정(Hwa-Jung Kim); 남형규(Hyung-Kyu Nam); 김성현(Sung-Hyun Kim) (한국조류학회지, 2021)
인천광역시 옹진군 소청도에서 국내 미기록 지빠귀과 Turdus feae 1개체와 T. viscivorus 1개체가 각각 2016년 5월 26일과 2020년 11월 21일에 관찰되었다. 이는 국내에서 T. feae와 T. viscivorus의 최초 기록이며, 두 종의 국명을 각각 ‘갈색지빠귀’와 ‘대륙점지빠귀’로 명명한다. A Grey-sided Thrush (Turdus feae) and a Mistle Thrush (T. viscivorus) were observed in the Socheong Island on May 26, 2016, and November 21, 2020, respectively. These are the first records of both species in Korea. KCI Citation Count: 1