Opuntia monacantha Haw. 선인장 줄기와 열매의 생리활성 - 김지영(Ji Yeong Kim); 황병순(Byung Soon Hwang); 장미(Mi Jang); 권수현(Su Hyun Kwon); 김기창(Gi Chang Kim); 강해주(Hae Ju Kang); 황인국(In Guk Hwang) (Han'guk Sikp'um Yŏngyang Kwahakhoe chi, 2021)
제주 지역에서 자생하며 왕선인장, 제국백년초로 신칭되는 Opuntia monacantha Haw. 선인장이 건강기능식품 소재로서 새롭게 조명될 수 있도록 효소 저해 활성(α-glucosidase, acetylcholinesterase, elastase, tyrosinase)을 실시하였고, 기능성에 기여하는 성분으로 폴리페놀, 플라보노이드, 카로티노이드와 클로로필 함량을 분석하였다. 총 폴리페놀 함량을 분석한 결과 줄기와 열매 추출물에서 각각 8.00, 9.46 mg GAE/g FW였고 플라보노이드 함량 분석 결과 0.18, 0.27 mg CE/g FW가 있음을 확인하였다. 카로티노이드 성분 분석을 통해 줄기에는 β-carotene(299.66 μg/g DW), lutein(152.59 μg/g DW), α-carotene(87.69 μg/g DW), 열매는 β-carotene(26.35 μg/g DW)이 주성분으로 함유되어 있었으며, 줄기와 열매 추출물의 클로로필 a 함량은 각각 408.81, 22.64 μg/g였고 클로로필 b의 함량은 줄기와 열매 추출물 각각 156.97, 9.98 μg/g로 확인돼 푸른색을 띠는 줄기에서 높은 함량이 있음을 알 수 있었다. 그 밖의 미백 기능성을 확인하기 위해 tyrosinase, 주름개선 기능성을 확인하기 위해 elastase, 항당뇨 활성을 확인하기 위해 α-glucosidase, 항 알츠하이머 활성을 확인하기 위해 acetylcholinesterase 활성을 분석하였다. 이를 통해 Opuntia monacantha Haw. 선인장이 여러 생리활성 효과가 훌륭하게 나타났음을 확인하였고 건강 기능성 소재로서 높은 가치가 있을 것으로 사료된다. This study examined the physiological activities and functional components of the extracts of the stem and fruit from Opuntia monacantha Haw. (Cactaceae) for the development of future functional food. The total polyphenol and flavonoid contents of the extract ranged from 8.00 to 9.46 mg GAE/g FW and 0.18 to 0.27 mg CE/g FW, respectively. In addition, the main carotenoids of the stem extract were β-carotene (299.66 μg/g DW), lutein (152.59 μg/g DW), and α-carotene (87.69 μg/g DW), and that of the fruit extract was β-carotene (26.35 μg/g DW). The chlorophyll a content of the stem and fruit extract was 408.81 and 22.64 μg/g, respectively, and the chlorophyll b content of the stem and fruit extract was 156.97 and 9.98 μg/g, respectively. The inhibitory activities of ɑ-glucosidase, acetylcholinesterase, elastase and tyrosinase suggested that the Opuntia monacantha Haw. extract can be used as a new source of natural functional materials. KCI Citation Count: 3