피부 섬유아세포에서 금어초 추출물의 UVB에 의한 광노화 억제 효과 - 장미(Mi Jang); 황인국(Inguk Hwang); 강해주(Haeju Kang); 황병순(Byungsoon Hwang); 김기창(Gichang Kim) (Han'guk Sikp'um Yŏngyang Kwahakhoe chi, 2020)
UVB 노출에 의한 피부의 탄력감소 및 주름은 콜라겐 분해효소인 MMPs와 type-1 콜라겐 생성과 매우 관련이 깊다. 본 실험에서는 금어초 추출물이 UVB 노출에 의해 유도된 콜라겐 분해효소인 MMP-1 생성과 콜라겐 합성에 어떠한 영향을 주는지 조사하였다. 그 결과 금어초 추출물은 세포 내외로 분비되는 MMP-1의 생성을 유의적으로 억제하고 콜라겐의 합성을 촉진시키는 효과를 보였다. 그리고 세포 내에서 MMP-1 발현과 관련이 깊은 mRNA 전사는 억제하고 type-1 콜라겐과 연계된 mRNA 전사는 촉진한다는 결과를 확인했다. 이는 금어초 추출물의 처리가 UVB에 노출된 피부의 탄력감소 및 주름 개선에 있어 긍정적인 효과가 있음을 시사하는 바이다. 이러한 효과는 금어초가 함유하고 있는 다양한 플라보노이드 성분에 기인하는 것으로 추정되며 식물 추출물에서 더 나아가 단일 혹은 복합성분에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 생각된다. 또한, 효과를 보인 성분에 대해서 ROS의 라디칼 소거 및 MMP-1 생성과의 복합적인 상관관계에 대한 명확한 기작 연구가 수행된다면 금어초가 피부 건강과 관련된 유망한 기능성 소재가 될 것으로 생각된다. This study examined the protective effects of Antirrhinum majus L. extract (AME) against ultraviolet B (UVB)-induced skin damage in human skin fibroblasts. The cell viability of human skin fibroblasts was not altered significantly by AME at concentrations of 0∼300 µg/mL. The AME treatment inhibited matrix metalloproteinase (MMP)-1 expression and MMP-1 secretion caused by UVB irradiation. Moreover, treatment with AME increased procollagen type 1 C-peptide (PIP) production and expression significantly in human skin fibroblasts irradiated with UVB. These results indicated that AME has protective effects against UVB-irradiated skin damage in human skin fibroblasts through the resulting antioxidant systems and MMP-1 expression. In addition, AME has considerable potential as a cosmetics ingredient with an anti-aging effect. KCI Citation Count: 0