나쁜 베타와 좋은 베타에 대한 재조명 - 오명(Ming Wu); 옥기율(Ki Yool Ohk); 고광수(Kwangsoo Ko) (한국증권학회지, 2017)
본 연구는 우리나라 주식시장을 대상으로 Campbell and Vuolteenaho(2004)의 로그-선형 모형(lg-linear model)을 이용하여 예기치 못한 주식 수익률을 현금흐름 뉴스와 할인율 뉴스로 분해하고, 각 뉴스의 가격화 여부를 검증하였다. 실증분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 시장 수익률 추정을 위한벡터 자기회귀 모형의 선택을 위해서 6개의 내생변수를 선정하였는데, 벡터 자기회귀 모형은 뛰어난뉴스 분해 능력을 보여 주었다. 둘째, 할인율 베타가 현금흐름 베타보다 상대적으로 크게 추정되는것은 주식 수익률이 할인율 뉴스에 더 민감하다는 것을 의미한다. 셋째, 횡단면-시계열 통합 회귀분석에서 할인율 베타의 위험 프리미엄만이 통계적 유의성을 가지기 때문에, 우리나라에서는 할인율베타가 나쁜 베타다. 마지막으로, 주식시장의 상황을 고려한 통합 회귀분석에서도 시장의 상승과하락에 관계없이 할인율 베타만 통계적 유의성이 강하게 나타나기 때문에, 할인율 베타가 나쁜베타임을 강하게 지지한다. 본 연구는 내생변수의 합리적 선정에 의해 현금흐름과 할인율 뉴스를적절하게 분해하여 현금흐름과 할인율 베타의 가격화 여부를 검증하였고, (미국과 달리) 할인율 베타를나쁜 베타로 정의하여 할인율 베타 프리미엄의 통계적 유의성을 보여 주었다는 점에서 학술적 공헌이있다. Using the log-linear model developed by Campbell and Vuolteenaho (2004), this paper decomposes unexpected stock returns into cash-flow news and discount-rate news in the Korean stock market. The major empirical findings are as follows: First, we select six state variables for vector auto-regressive (VAR) model and decompose stock returns into two pieces of news successfully. Second, we find that discount-rate beta is higher than cash-flow beta, namely that discount-rate news causes much more variation in stock returns than cash-flow news. Third, discount-rate news rather than cash-flow news is priced when we employ pooled regressions. We conclude that discount-rate beta is bad beta in the Korean stock market. Finally, this result is robust when we divide stock market into up and down ones. An important academic contribution of this paper is the successful decomposition of stock returns into cash-flow news and discount-rate news. Unlike the U.S. stock market, we find that discount-rate beta is bad beta in the Korean stock market. KCI Citation Count: 1