기혼 취업여성의 일과 가정 관련 요인이 둘째 자녀 출산의지에 미치는 영향: 직장 내 성차별 문화에 대한 일 · 가정 양립 갈등의 조절효과를 중심으로 - 선민정(Sun, Minjung); 조상미(Cho, Sangmi) (사회과학연구논총, 2019)
본 연구의 목적은 기혼 취업여성이 일과 가정을 양립하면서 둘째 자녀의 출산을 원할 때는 언제든지 자유롭게 이를 선택할 수 있도록 가정과 직장 환경을 조성하기 위한 지원방안을 정책적으로 제시하는데 있다. 이러한 목적을 달성하고자 여성가족패널 4∼6차년도 자료를 사용하여 222명의 한 명의 자녀를 가진 기혼 취업여성을 대상으로 이들의 일과 가정 관련요인이 둘째 자녀 출산의지에 미치는 영향과 성차별적 조직문화와 둘째 자녀 출산의지의 관계에서 일․가정 양립 갈등의 조절효과를 분석하였다. 그 결과, 남편의 가사노동분담률이 높을수록, 결혼생활만족이 높을수록, 가족친화제도가 제공될 때, 직장 내 성차별 문화가 낮을수록 둘째 자녀 출산의지가 높게 나타났다. 또한 일․가정 양립 갈등이 강한 경우에만 직장 내 성차별 문화와 둘째 자녀 출산의지의 부적 관계가 유의미하게 발견되었다. 이러한 연구결과에 따라 정책적 제안을 하였다. The purpose of this study is to support for married working women to combine work and family and want to have the second child. we analyzed relationship between work and family related factors and willingness to have the second child, and moderating effect of work-family conflict. The result is that the higher rate of husband's domestic labor, the higher marital satisfaction, the more family-friendly system, and the lower culture of sex discrimination in the workplace, the higher the willingness to have the second child. Thus, when work-family conflict was strong, the stronger sex discrimination culture in the workplace, the lower the willingness to have the second child. Policy proposals were made based on research results. KCI Citation Count: 0