느린 구어 말하기에서 나타나는 정상 성인의 속도조절 특성 - 김다영(Da Young Kim); 전희숙(Hee Sook Jeon) (언어치료연구, 2011)
본 연구의 목적은 정상 성인이 느리게 말할 때 나타나는 속도조절 특성을 알아보고자 하는 것이다. 언어, 지능 및 신경 등에 문제가 없는 정상 성인 25명을 대상으로 읽기 및 독백 과업에서 조금 느린 속도와 많이 느린 속도로 말하는 구어표본을 수집하여 처음 1분과 마지막 1분 동안의 구어속도를 측정하여 그 변화를 비교하였다. 연구 결과는 첫째, 읽기 및 독백 과업 모두에서 정상 성인들이 구어속도를 느리게 조절하여 말할 때 처음 1분보다 마지막 1분 동안 속도가 더 빨라졌다. 둘째, 많이 느리게 말할 때보다 조금 느리게 말할 때 음절수 변화량이 더 많았고 구어 과업 간에는 유의한 차이가 없었다. 셋째, 읽기보다 독백에서 음절비율 변화량이 유의하게 더 많았고, 속도조절유형 간에는 유의한 차이가 없었다. 넷째, 구어속도 변화량은 비유창성 빈도와 상관이 없었다. 본 연구 결과는 정상 성인의 속도조절 특성에 대한 것으로, 느리게 말하는 기법을 적용하여 유창성장애를 치료할 때 말더듬 성인들이 속도조절능력을 갖추도록 하는데 기초자료로 이용될 것으로 사료된다. KCI Citation Count: 1