미래 전력망 안정성 분석을 위한 레거시 전력 분석 시스템과의 상호 운용성 구현 - 박태정(Taejung Park) (디지털콘텐츠학회논문지, 2021)
4차산업혁명을 대비하여 산업 전반에서 인공지능, 빅데이터 등 다양한 IT 기술이 적용됨에 따라 IT 분야와 다른 여러 기술 분야들의 융합과 협력이 증가하고 있다. 이러한 융합을 실현하기 위해서는 다양한 산업 분야에서 소비와 생산이 결합된 프로슈머를 위한 새로운 디지털 콘텐츠 제공을 지원하는 시스템의 개발이 필수적이다. 그러나 융합 연구 개발 활동에서 서로 다른 전문 분야들 사이의 전공 지식 격차가 융합 기술 개발 진행의 큰 장애물로 작용하는 것이 사실이며 IT 관련 지식이 상대적으로 부족한 타 기술 분야 전공자들의 연구 개발과 각 산업 분야에서 최신 IT 기술의 도입을 저해하는 레거시 기술들을 포괄하여 운영이 가능한 방안을 지원하고 최신 IT 기술을 다양한 분야에 적용할 수 있도록 하는 현실적인 방법을 마련해야 한다. 본 논문에서는 이러한 실제 개발 사례에서 연구 개발된 결과로서, 중앙집중화된 데이터베이스를 중심으로 하는 레거시 전력 정보 시스템의 한계를 극복하고 미래 환경에 대응하기 위해 Python Remote Object를 이용한 인터페이스, 모듈화, 스테이트리스(stateless) 통신 등을 특징으로 하는 차세대 전력 시스템 설계 및 실제를 논의한다. 본 논문에서 소개하는 IT/전력 융합 분야에서의 실제 개발 사례와 경험은 앞으로 IT 분야 전공자들이 비 IT 분야 전문가들과 개발 과정에서 공동작업 수행이 필수적인, 다양한 산업 분야와의 융합을 위한 개발 실무 참고 자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다. As a preparation for the new era of the Industry 4.0, various industries adopt IT technologies; to implement the promises of the Industry 4.0, it is required to design and implement technological platforms to support the activities of the “prosumers” by providing new forms of digital contents. Unfortunately, IT experts still face challenges in cooperating with non-IT experts in other industries who lack in IT knowledge. Also, some legacy technologies in the industries can affect the interoperability with the state-of-the-art IT technologies. To overcome these challenges and difficulties, we have to prepare for practical ways to cooperate with the non-IT experts in other industries with less IT expertise and to cooperate the state-of-the-art IT technologies with legacy ones. In this paper, I introduce a real development case study to design and implement a future smart power grid management system where legacy power grid software assets should be involved. The proposed design features common interfaces implemented with Python Remote Objects, modular design, and stateless communication. I hope the details and discussions in this paper provide a useful guideline for both IT experts and non-IT experts. KCI Citation Count: 0