HRD 컨설턴트의 리더-구성원 교환관계(LMX)와 경력 몰입의 관계에 대한 무형식 학습 활동의 매개효과 - 배을규(Bae, Eul-Kyoo); 김민주(Kim, Min-Ju); 김대영(Kim, Dae-Young) (대한경영학회지, 2013)
이 연구는 HRD 컨설턴트의 리더-구성원 교환관계(LMX)와 경력 몰입의 관계에 영향을 미치는 무형식 학습 활동의 매개효과를 검증하는 데 목적이 있다. 연구 목적을 달성하기 위해 HRD 컨설팅 기업에 근무하고 있는 HRD 컨설턴트들을 대상으로 Liden과 Maslyn(1998)의 리더-구성원 교환관계(LMX), Choi(2009)의 무형식 학습 활동, Blau(1988)의 경력 몰입 측정 도구를 활용하여 설문조사를 실시하였다. 수집된 자료(314부)를 바탕으로 측정 도구의 타당도 및 신뢰도 검증을 위해 확인적 요인 분석을, 연구 가설 검증을 위해 Baron과 Kenny(1986)가 제안한 3단계 중다회귀분석을 실시하였다. 그 결과, 리더-구성원 교환관계(LMX)와 무형식 학습 활동 및 경력 몰입은 정(+)적인 관계를 갖는 것으로 나타났다. 그리고 HRD 컨설턴트들의 무형식 학습 활동은 LMX와 경력 몰입의 관계를 완전 매개하는 것을 확인하였다. 즉 이 연구는 HRD 컨설턴트의 LMX가 무형식 학습 활동을 매개로 경력 몰입에 영향을 미친다는 것을 실증하였다. 이상의 연구 결과를 바탕으로 HRD 컨설턴트의 리더-구성원 교환관계(LMX) 증진, 무형식 학습 활동 촉진, 그리고 경력 몰입 증진을 위한 몇 가지 시사점을 제시하였다. The purpose of this study was to examine the mediating effect informal learning activity on the relationship between HRD consultants' leader-member exchange and career commitment. To achieve the purpose of this study, the web-based survey was conducted with 314 HRD consultants in HRD consulting corporations in Korea. The instruments used for this study were Leader-Member Exchange MultiDimentional Measure(Liden & Maslyn, 1998), Informal Learning Questionnaire(Choi, 2009), and Career Commitment Questionnaire(Blau, 1988). A confirmatory factor analysis was conducted for validating the research instruments. Multiple regression analysis was used to test the research hypothesis. The results of this study were as follows: First, this study showed that leader-member exchange, informal learning activity, and career commitment were correlated positively. Second, informal learning activity had full mediation effect on the relationship between leader-member exchange and career commitment. Given those results of the study, there were several implications for improving leader-member exchange, informal learning activity, and career commitment. KCI Citation Count: 24